Геликон–Опера

06 февраля 2020

Дмитрий Бикбаев представил новый спектакль в «Геликон-Опере»

Уникальный спектакль-коллаж «Туда и обратно» создан под впечатлением от одноименной оперы-шутки Пауля Хиндемита и рассказывает об удивительной и реальной истории, произошедшей с Чарли Чаплиным. Согласно сюжету, Чаплин и Малыш попытаются «переснять» сюжеты величайших оперных произведений, чтобы не допустить уже известных «трагических финалов». В итоге перед зрителями разворачиваются события опер Хиндемита, Пуччини, Беллини и Пёрселла в прямом и обратном порядке. Роль Чарли Чаплина исполнил известный тележурналист, лауреат премии «ТЭФИ», актер Сергей Майоров.

Дмитрий Бикбаев, режиссер спектакля: «Для меня было очень неожиданным предложение Дмитрия Александровича Бертмана, художественного руководителя «Геликон-оперы», стать режиссером-постановщиком спектакля «Туда и обратно». Он сразу сказал мне, что это особенное произведение — оно было на заре становления «Геликон-оперы». Сегодня, в год 30-летнего юбилея театра, я чувствовал большую ответственность, так как мне нужно было создать что-то новое, что покажет, как театр развивается и поддерживает творческие эксперименты. Так в спектакле появились медиатехнологии — живая съемка и трансляция с элементами дополненной реальности, а также драматическая линия Чарли Чаплина и Малыша, объединяющая фрагменты четырех опер. Это мой дебют в музыкальном театре и, конечно, работа с артистами отличается от аналогичной работы в драматическом театре, которым я занимаюсь больше 15 лет. Этот спектакль очень личный, я посвятил его в память о моем отце и несмотря на то, что спектакль заканчивается хеппи-эндом, я привожу зрителя к бесконечности, говоря о том, что в искусстве, в отличие от жизни, не существует понятия «смерть», в случае, когда оно наполнено чем-то настоящим. Надеюсь, что слезы, которые были на глазах зрителей, были вызваны не столько сценической трагедией, сколько чувством поддержки и веры от наших близких, вне зависимости от того, где они сегодня».

Музыкальным руководителем постановки стал композитор Арсений Черниченко, который переработал музыкальный материал таким образом, чтобы он, согласно названию постановки, в буквальном смысле звучал «туда и обратно». Дирижер-постановщик проекта Филипп Селиванов. За пластическое решение спектакля отвечает хореограф-постановщик Кирилл Ермоленко. Автор либретто – поэт, либреттист и драматург Антон Аносов. Художник по гриму — Виктория Слащилина.

Больше новостей

20 ноября 2023

Спектакль «Севильский цирюльник»: жизнеутверждающая опера о том, что любовь не страшится никаких преград

В наше время «Севильский цирюльник» просто обязан быть в репертуаре каждого оперного театра как музыкальный антидепрессант.

15 ноября 2023

Уникальное событие: волшебство и прекрасная музыка в спектакле "Сон в зимнюю ночь" в театре Геликон-Опера

Любители волшебства и прекрасной музыки не могут пропустить это феерическое представление в Геликон Опера.

24 октября 2023

Уникальное исполнение балета с пением «Семь смертных грехов» в театре «Геликон-опера»!

Готовы окунуться в мир невероятного спектакля с элементами оперы, балета и театрального искусства? Постановка Семь смертных грехов» в исполнении труппы «Геликон-опера» не оставит вас равнодушными. Билеты уже в продаже!

22 октября 2023

Спектакль «Мадам Баттерфляй»: насладитесь культурным праздником

Это произведение Джакомо Пуччини было создано в начале двадцатого века под впечатлением от модного на тот момент ориентального искусства. В основе сюжета оперы «Мадам Баттерфляй» находится одноименная драма Дэвида Беласко.

08 сентября 2023

Спектакль «Страна забытых сказок» пройдёт в Геликон-Опере

В спектакле звучит музыка М.П. Мусоргского, И.Ф. Стравинского, К. Дебюсси, А. Хачатуряна, А.Г. Шнитке и других композиторов.

25 июля 2023

На сцене Геликон-оперы состоится уникальная постановка «Старший сын»

Геликон-опера приглашает всех и каждого окунуться в мир утонченных звуков и потрясающей драматургии оперы «Старший сын». Встречайте незабываемый вечер, насыщенный эмоциями и музыкальными открытиями!

27 июня 2023

Опера «Остров Тюлипатан» исполнят в Геликон-опере

Опера-буфф в одном действии. Либретто Альфред Дюрю и Анри Шиво

24 мая 2023

«Антигона. Миф»: исследование вечных вопросов и внутренних конфликтов через современный театральный язык.

Спектакль студентов II курса театрального института имени Бориса Щукина «Антигона. Миф» на сцене Белоколонного зала княгини Шаховской.

06 апреля 2023

Музыкальный театр "Геликон-опера" приглашает в уникальное путешествие в историю Москвы

Музыкальный театр "Геликон-опера" предлагает своим зрителям уникальную возможность окунуться в историю старой Москвы и узнать много интересного о самом театре.

24 октября 2021

Изменения в работе театра!

Как будет работать театр в период с 28 октября по 7 ноября и далее

17 марта 2021

Программу «Ночи театров» можно впервые узнать по QR-коду

Акция «Ночь театров» пройдёт в Москве с 27 по 28 марта, программа проекта будет доступна по QR-коду.

10 апреля 2020

"Геликон-опера" отмечает юбилей

"Геликон-опера" отмечает юбилей

Ближайшие мероприятия

12+

Творческий вечер

Музыкальная гостиная Людмилы Жумаевой

Геликон-операБелоколонный зал княгини Шаховской

17срд, 19:00апр

18срд, 19:00дек

12+

16+

Музыкальный спектакль

Трубадур

Геликон-операЗал «Стравинский»

18чтв, 19:00апр

21вск, 16:00апр

16+

6+

Детское шоу

PRODIGY.kids

Геликон-операБелоколонный зал княгини Шаховской

20суб, 14:00апр

30суб, 14:00нояб

6+

16+

Экскурсия

Техническая экскурсия

Геликон-операЗал Покровский

21вск, 13:00апр

16суб, 13:00нояб

16+