Геликон–Опера

Литургия Иоанна Златоуста

Литургия Иоанна Златоуста

Геликон-опера19 октября 2020 - 07 мая 2021

Концeрт12+

Как купить билеты?

Как заказать билет?

Все просто. Нажмите на подходящий сектор и выберите любые из доступных мест

Как оплатить билет?

С помощью банковской карты на сайте онлайн или наличными курьеру

Как получить билет?

Вы можете получить электронный билет на e-mail, либо получить билеты у курьера или в офисе компании

О мероприятии

Петр Ильич Чайковский создал огромное количество подлинных музыкальных шедевров, сделав русскую музыку драгоценным достоянием мировой культуры. 

Мысль о создании собственных музыкальных композиций, предназначенных для православного богослужения, появилась у Чайковского лишь в конце 70-х годов. И первым его опытом в этой сфере была «Литургия Святого Иоанна Златоустого», которая являлась циклом песнопений для смешанного хора. Впервые она была исполнена в церкви Киевского университета в июне 1879 года, затем в одной из московских церквей, а в ноябре 1880 года — в закрытом духовном концерте Московской консерватории. Первое открытое исполнение Литургии состоялось 18 декабря 1880 года в экстренном собрании Русского музыкального общества в Москве, в зале Благородного собрания.

В фактуре всех частей «Литургии» преобладает строгий гомофонно-гармонический склад, элементы полифонии возникают лишь в некоторых номерах – такова, например, «Херувимская песнь» (шестой номер). В гармонии преобладают плагальные обороты.